Follow Your Passion and Make It Happen

Jakarta - Senin, 22 Februari 2021 merupakan hari yang istimewa untuk siswa-siswi SMA dan SMK Tarakanita Se-Indonesia karena bisa belajar bersama tentang mencapai dan mewujudkan passion bersama Marsha Timothy (Aktris dan Alumnus TK, SD, SMP Tarakanita Blok B – SMA Tarakanita 1 Jakarta).
Adapun siswa-siswi SMA dan SMK yang hadir berasal dari tujuh wilayah Tarakanita di Indonesia, yakni Sekolah Tarakanita Jakarta, Yogyakarta, Bengkulu, Lahat, Tangerang, Jawa Tengah, Surabaya.
Acara yang bertajuk Alumni Mengajar ini berlangsung via telekonferensi Zoom dan disiarkan secara live di kanal Youtube Sekolah Tarakanita dan Humas Tarakanita Surabaya.
“Untuk anak-anak sekalian kelas X, selamat belajar. Pakailah kesempatan ini untuk sungguh menimba inspirasi untuk mendukung kalian dalam mengejar masa depan seperti yang kalian inginkan,” pesan Sr. Pauletta, CB (Kepala SMA Tarakanita 1 Jakarta).
Juliana Pramesti, S.Pd. (moderator, guru SMA Tarakanita 1 Jakarta) menyebutkan beberapa penghargaan yang pernah diraih Marsha, yaitu Best actress SITGES International Fantastic Film Festival ke-50 di Catalunya Spanyol 2017, Best Actress di Festival Film Tempo 2018 (Marlina si Pembunuh dalam 4 babak), Best Actress IMAA 2018 (Marlina si Pembunuh dalam 4 babak).
Film-film yang pernah dibintangi oleh Marsha, antara lain: Nada untuk Asa, Marlina si Pembunuh dalam 4 babak, Wiro Sableng 212, Kulari ke pantai, BEBAS, Toko Barang Mantan, Asih 2.
Aktris kelahiran Jakarta, 8 Januari 1979 itu bercerita bahwa sewaktu kecil ia adalah anak yang pemalu. Marsha merasa nyaman dengan dirinya sendiri ketika TK dan SD. Mulai SMP dan SMA-lah ia mulai membuka diri untuk berteman.
Kepribadiannya yang pasif dan pemalu membuat ibunya tidak percaya bahwa Marsha dapat menekuin profesinya sekarang di bidang entertainment business. Bahkan Marsha mengaku dahulu saking malunya ia juga malu untuk mempunyai khayalan dan mimpi-mimpi.
Tanda-tanda bahwa Marsha memiliki passion di bidang entertainment dirasakan dari menonton film. Dengan menonton film, Marsha merasa mempunyai ruang sendiri, dimensi sendiri, imajinasi sendiri.
“Ternyata mungkin itu yang membuat di masa depan saya bisa menjadi seorang aktris yang sukanya memang di dunia seni,” terangnya.
Aktris yang pernah menjadi Brand Ambassador Mandiri Private dan Brand Ambassador Plaza Indonesia itu mulai terjun di dunia entertainment saat setelah selesai kuliah. Ketika itu ia mendapatkan tawaran untuk syuting iklan. Setelah mencoba tawaran itu, Marsha merasa bisa dan nyaman berada di depan kamera.
Setelah iklan berlanjut ke film. Film pertamanya pada tahun 2004. Setelah bermain film itulah Marsha merasa, “Ternyata ini dunia yang saya cari.”
“Jangan pernah takut bermimpi dan jangan menutup diri,” pesan Marsha kepada siswa-siswi kelas X yang mengikuti webinar ini.
“Jangan takut untuk mencoba bila penasaran pada sesuatu. Tidak usah takut salah atau gagal,” tambahnya.
Marsha juga mengajak siswa-siswi yang hadir untuk yakin bahwa Tuhan menunjukkan jalan kepada passion setiap orang.
“Apa yang berkesan dari Tarakanita ketika dahulu sekolah di Tarakanita?,” tanya Pramesti.
Menurut Marsha, sekolah di Tarakanita membuatnya mampu membentuk kepribadiannya. Ia merasa dididik menjadi perempuan yang berani mengerjakan segala macam sendiri, seperti membuat event, belajar berorganisasi, dan membuat berbagai hal yang nyata.
“Bagaimana langkah agar seorang anak bisa mencapai passion atau cita-citanya tanpa membuat orang tua merasa ditentang?,” tanya Kiara (siswi SMA Tarakanita 1 Jakarta).
Marsha menjelaskan, apapun keinginan kita asal positif tidak bisa disalahkan. Namun menyikapi keadaan di mana orang tua tidak suka, anak bisa membuktikan kalau bertanggung jawab dan serius dengan apa yang ingin dicapai. Selain itu juga konsisten. Lama kelamaan orang tua yang melihat anaknya bahagia di bidang itu akan merestui. Yang terpenting adalah anak serius benar-benar ingin mewujudkan. Menentang atau membantah orang tua tidak diperlukan.
Sementara Cecilia dari SMA Tarakanita Citra Raya bertanya, “Bagaimana menemukan passion yang sesuai dan menjamin masa depan kita?”
“Kita sebaiknya memperbanyak pengetahuan tentang apapun. Dari baca buku dan berbagai media zaman sekarang. Baca buku dapat membuka pikiran kita dan menambah banyak wawasan. Selain itu juga menonton film yang bermutu. Belajar sebanyak mungkin dan jangan pernah berhenti belajar. Untuk menjamin masa depan, kita harus yakin, optimis, dan bekerja keras, maka itu semua akan mengikuti,” jawab Marsha.